Tropico 5

Tropico 5 — ядерная смесь SimCity, Industrial Giant, Settlers и не только. Серия Tropico всегда отличалась комфортным геймплеем и мне бы не хотелось заострять своё внимание на сходстве и различиях Tropico 5 с предыдущими частями.
Мало кто не знает, что в Tropico нам предстоит примерить на себя роль диктатора губернатора уютного тропического острова. В игре эта роль потребует от нас разбираться и контролировать практически все аспекты жизни тропиканцев. Вы будете строить для своих рабов верноподданых уютные полутораместные лачуги, вмещающие 4 полноценных семьи, без электричества и прочих удобств. А если будут работать меньше 20 часов в сутки, то пригрозите им снести единственную клинику, в которой полуголодный врач это вчерашний фермер, которого вы насильно отправили окончить среднюю школу для повышения квалификации. Тропико полна иронии и тонкого юмора, то и дело недвусмысленно намекая на персонажей банановых диктатур. Но, естественно, все совпадения случайны!

При кажущейся простоте и несерьёзности игры, Тропико представляет собой гибкий, отзывчивый и свободный геймплей. Перескакивая в кампании из эпохи в эпоху, вы будете открывать новые типы построек, новые возможности в законотворчестве, новые военные технологии; новых врагов, конкурентов и прочие проблемы. Одно из нововведений в Tropico 5 это привязка к одной из временных эпох: колониальная эпоха, мировые войны, холодная война, современность. Названия эпох говорят сами за себя. В каждой из них есть как минимум две центральные стороны. Колонисты, прибывшие на остров, через время разделяются на роялистов и революционеров. Во время мировых войн тропиканцы могут стать свидетелями того, как их любимый Эль Президенте строит дипломатические (и не только) отношения с Союзниками или Осью. Современники холодной войны — всё понятно, биполярный мир СССР и США. Помимо центральных сил, выступающих на мировой политической арене, есть и немалочисленные островные партии, тоже, как правило, представленные парными категориями: промышленники/зелёные, пацифисты/милитаристы, учёные/религиозные фанатики и пр. И как бы мы ни старались, не получится угодить всем, что вполне логично и правильно. Построили несколько заводов в угоду промышленникам, получили бонусные средства на счёт в швейцарском банке. А теперь гляньте-ка из огромного окна своего диктаторского дворца и обратите внимание на вон тех маленьких человечков с плакатами и транспарантами. Они что-то кричат? Размахивают руками? Стреляют?! Надо бы усилить охрану дворца, но все средства ушли на постройку заводов. Теперь придётся подождать, пока наши корабли, загруженные контрабандными какао и ананасами, прибудут получателю, и на наш счёт упадёт круглая сумма. А отбившись от надоедливых экстремистов, нужно бы пересмотреть статьи тропиканской конституции в части идеологии и возвести ещё парочку полицейских участков в неблагополучных районах. Да и военную базу не помешает. А может форт? Или заключить контракт с какой-нибудь заморской державой: мы им доски и железо, а они нам танки? В Тропико всегда есть что делать, всегда есть над чем думать. Всегда есть выбор и, не сомневайтесь, последствия этого выбора не заставят себя долго ждать. Каждая копейка, внесённая в бюджет отдельного здания, каждый указ, имеют своё значение.

Гибкость геймплея раскрывается заново при переходе из эпохи в эпоху. Мечтаете создать рай для туристов — стройте высококлассные отели, нанимайте для работы в них заграничных менеджеров или обучайте местных жителей в собственных колледжах и университетах; отправляйте разведывательные отряды для обнаружения древних руин, чтобы потом обустроить это место и обеспечить пожизненный приток гостей на остров и, как следствие, хороший счёт в банке и мягкий характер. Губернаторы соседних островов смеются над вашими достижениями в области сельского хозяйства? Спланируйте и преобразите зелёный остров в образец индустриальной колонии — спонсируйте лучшие умы Тропико для исследований горнодобывающей промышленности, опустошите шахты природных ископаемых, переплавьте руду в сталь и займитесь выгодным экспортом. Только не забудьте перед этим создать хороший торговый флот. А если разведка внезапно донесёт о готовящемся вторжении, можно попробовать схитрить и воспользоваться достижениями в алкоголеварении, ударными темпами создать из сахара тысячи единиц крепчайшего рома, отправить его армиям противника… И наслаждаться отчётами о полной или частичной небоеспособности последнего. Плетите интриги, устраивайте заговоры с Мировым правительством, подкупайте лидеров преступных группировок, изгоняйте диссидентов, поощряйте союзников, избавляйтесь от последствий стихийных бедствий, отправляйте своего наследника на обучение в Гарвард, содержите профессиональную армию или просто выдайте вилы каждому жителю, включая женщин и детей.

Tropico 5 позволяет следить за развитием островной инфраструктуры: прокладывать дороги, строить здания здравоохранения и культуры, так же, как это было в SimCity. Но Тропико не отягощает игрока изнурительным микроменеджментом. Вся социальная, экономическая и политическая статистика представлена в доступном виде — графики, проценты, абсолютные величины. Tropico 5 позволяет создавать промышленные цепочки, как в Settlers или Industrial Giant, однако, в несколько упрощённой форме и без заморочек со стороны логистики, сезонных изменений и фундаментального анализа рынка. Взяв за основу многие сильные части из других экономико-дипломатических стратегий, сдобрив их тематикой диктатуры на карибском острове, добавив ярких комичных персонажей, как будто сошедших из фильма Вуди Аллена "Бананы", Kalypso Media продолжили известную серию добротных градостроительных симуляторов, наградив очередную часть рядом исключительных особенностей.

Нельзя считать рассказ о Tropico завершённым, если не упомянуть о музыке в игре. Латиноамериканские мотивы, самба, босса-нова — всё это заставляет не просто задумчиво сидеть, уткнувшись в монитор, а время от времени ёрзать в кресле, трясти плечами, кивать головой или просто отстукивать ритм ногой. На самом деле нетрудно к игре с такой юмористической тематикой в окружении пальм, песчаного берега и горячего тропического ветра подобрать достойную музыку. Что разработчики с успехом и сделали — музыка не затихает ни на минуту, и разнообразие её, даже в рамках установленного стиля, тоже радует. Гитара-фламенко, чёткие духовые пачки, много этнической перкуссии — и вот уже очередной штурм нашего дворца повстанцами не кажется таким уж серьёзным событием.

Игры серии Tropico это очень нишевый продукт, который, однако, привлекает любителей разных жанров, ненавязчиво предлагая желающим расслабиться полюбоваться видами тропического острова и морскими пейзажами, а любителям экономических стратегий принять вызов в одиночной или коллективной кампаниях или просто провозгласить свою диктатуру на отдельно взятом острове.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.