The Bureau: XCOM Declassified

The Bureau: XCOM Declassified принадлежит к той категории игр, которые могут не увлечь сразу, но уж если увлекают, то настолько, что проходятся на одном дыхании. Этот обзор со стороны может показаться монологом слоупока, но бывает полезно иногда немного выждать, пока первые обсуждения и споры вокруг игры улягутся, чтобы можно было в спокойной обстановке отметить, чем же так примечательна, казалось бы, избитая история о захватническом вторжении инопланетян на Землю. Также, плюсом подобной запоздалой рецензии можно обозначить и относительно свободное изложение сюжета, без особых опасений испортить удовольствие спойлерами.

Бюро — это, прежде всего, история. Интересная, динамичная история. И не зря этой игре приписывают особую кинематографичность, ведь в ней присутствуют практически все классические составляющие продающегося фильма: интригующая завязка с последующим развитием, ключевые поворотные моменты и проявляющиеся в них характеры главных (и не только) героев. А им [героям] через довольно короткое игровое время начинаешь сопереживать. Насколько разными бы ни казались они: параноидальный глава XCOM Майрон Фолк, сверхответственная агент Уивер (и как ей удаётся всегда сохранять безупречный макияж и причёску?), маниакальный исследователь-немец доктор Дрезнер, ну и конечно, главный герой, затылок и спину которого нам предстоит лицезреть 90% времени, агент Картер. Это далеко не все, и каждый со своими тараканами, амбициями. И каждого хочется «понять, простить и поощрить».

Агент Уильям Картер был принят в ряды XCOM, даже если и не случайно, то вряд ли кто-то мог предвидеть то, какую роль сыграет он в судьбе Человечества и всей планеты. Сотрудник ЦРУ с тяжёлой личной травмой (потерял жену и сына в пожаре), переведённый с оперативной на штабную работу и благополучно спивающийся — кто бы мог подумать, что очередное задание по доставке дипломата с документами, совпавшее по времени с масштабной атакой пришельцев, если и не излечит Картера от алкоголизма, то, по-крайней мере, положит начало новой странице в истории многих обитателей Земли. Как часто бывает в литературе и кинематографе, сюжетная развязка кроется в самом её начале, и история «Бюро» — не исключение. «Содержимое» дипломата интересным образом повлияет на способности Картера, что в игровом отображении реализовано частично, как максимальный 10-й уровень развития героя, против 5-го для остальных участников отряда.

На задания Уильям может брать с собой не более двух компаньонов, выбирая из представителей четырёх классов: коммандос, разведчик, инженер, поддержка. Каждый класс уникален, и комплектуя свою зондеркоманду, необходимо учитывать тип оружия, которое использует каждый агент, специальные навыки и, что самое главное, взаимодействие в бою. Однако, балансом игры предусмотрено практически полное отсутствие неверных решений при сборе отряда. При полной прокачке агентов, помимо стандартных приказов беги/стреляй, могут быть открыты ещё максимум три, что не так уж много, но учитывая небольшую продолжительность игры, на деле оказывается вполне достаточным. Уникальных комбинаций нет, так как тактика «пострелять в тире по яйцеголовым» таинственным образом перестаёт работать на мутонах и прочих бронированных и укрытых под щитами захватчиках.

В «Бюро» достаточно места для изучения особенностей навыков каждого агента и их влияния на противников и союзников. Удобная система раздачи приказов в режиме тактической паузы (это не тотальная остановка времени, а размеренный slow-mo с подсветкой важных объектов) позволяет оценить ситуацию, принять решение и обеспечить эффективное взаимодействие между бойцами отряда, учесть расположение укрытий, вектор движения противника, радиус взрыва гранаты и возможные пути отхода. При изучении нового навыка нам любезно показывают короткую анимацию с комментарием по поводу уместного его применения, оформленную в соответствии со стилистикой 60-х годов США. Вся игра это по сути и есть квинтэссенция той самой стилистики: одежда, разговоры, автомобили, музыка. Опять же, не покидает ощущение, что именно такой и могла бы быть обстановка в 60-х, если бы на Землю действительно пожаловали недружелюбные пришельцы. Как могли себе объяснить увиденное рядовые граждане Штатов? Не иначе, как Советский Союз «шалит». А спецслужбам это только на руку, стоит только время от времени подогревать подобные версии сообщениями из подконтрольных СМИ.

Оказывается, XCOM создавался именно в то время и именно как средство противодействия вероятной советской агрессии, а про инопланетян на тот момент мало кто знал и ещё меньше верили. Однако же, быстро сориентировались и даже сумели в кратчайшие сроки овладеть многими инопланетными технологиями, вооружением и даже построить свою собственную летающую тарелку с глючной системой подачи топлива, опознавательными знаками XCOM и ВВС США. Про систему подачи топлива стало возможным написать с уверенностью после завершения второстепенного квеста по ремонту этой самой системы. Вообще, дополнительные задания в этой игре очень разбавляют боевые миссии, добавляя жизни и атмосферы во всё происходящее. Помогли офицеру по связи обнаружить сигнал в эфире, несмотря на тотальное глушение со стороны чужих — идите и исследуйте источник сигнала. Захватили идейного шпиона-коммуниста в инженерном отделе базы, а он ни в какую не хочет верить в существование пришельцев — снарядите его в компании пары верных агентов на вылазку и будьте уверены, что по возвращении с задания «красный» примет ислам станет вашим союзником.

Абсолютно верное решение со стороны разработчиков — позволять, помимо группы Картера, формировать и другие оперативные группы для отправки на задания. Понятно, что движение по сюжету осуществляет наш главный герой, но при всех своих достоинствах, Картер не всесилен. И высадить одновременно три группы в разных районах страны это ближе к реальности, чем гонять один вертолёт по всей карте. К тому же, агенты точно так же получают во время таких удалённых заданий опыт и заранее известно, что они принесут в качестве трофея: новый рюкзак, добавляющий модификатор к отдельным характеристикам или сумеют выручить и завербовать спасённого специалиста в качестве нового агента XCOM.

Не обошлось в «Бюро» и без минусов, устрани которые, эта игра, возможно, поднялась бы повыше в рейтингах и, вероятно, имела бы более высокий индекс реиграбельности. При общем качестве проработки сюжета и персонажей, «Бюро», как я уже упоминал, довольно короткая. Для кого-то это плюс — не успевает надоесть и замучать сюжетными поворотами и клише. Небольшая продолжительность тянет за собой и прочий дефицит: мало сюжетных и дополнительных миссий, мало квестов на базе. Однако, дефицит миссий не помешал разработчикам запихнуть в игру довольно много разного вооружения: пистолет, пистолет-пулемёт, дробовик, винтовка, снайперская винтовка, гранаты и аналогичные образцы перечисленного, но уже в инопланетном исполнении, плюс уникальное оружие, вроде бластерной установки или разрядной пушки. Просто не успеваешь использовать весь арсенал за одну кампанию , ведь характеристики каждого оружия, по-хорошему, необходимо подкреплять бонусами от хитрых заплечных рюкзаков и продумывать новые типы тактик в бою.

И вездесущая коридорность, независимо от того, находится ли отряд в закрытых помещениях, на открытых фермах или бродит по заболоченным лесам. Путь всегда один, с незначительными ответвлениями, в конце которых тупик с секретом в виде оружия, нового рюкзака или просто записки от очевидца вторжения. Выбор дают сделать лишь однажды, когда волевым усилием Картер освобождается от влияния эфириала, необходимо решить, чью волю подчинить впоследствии и получить управление одним из персонажей: директор Фолк, агент Уивер, доктор Уир. Но, как было сказано в самом начале, «Бюро» — кинематографичная игра и нам предложено двигаться в рамках сюжета, иногда отвлекаясь на фоновые декорации, невольно подслушивать разговоры в коридорах базы XCOM и становиться свидетелем становления новой всемирной структуры, ресурсами которой была одержана значительная победа в 60-х и положено начало большой войны, которая, если верить XCOM: Enemy Unknown (Enemy Within), продолжается до сих пор.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.