Star Trek. The Game

Всем привет! Не удержусь от написания небольшой обзорной статьи, хотя в игре проведено не более получаса. Не надо кидаться камнями и говорить о спешных выводах, ведь это именно первые впечатления. Впереди выходные и есть надежда узнать игру подробнее, тогда уже можно будет говорить о полноценном обзоре. А сейчас…

Пункт 1: Сюжет.
Действие игры разворачивается во вселенной, созданной в фильме «Star Trek» (иногда можно встретить название «Star Trek XI») 2009 года. Данный фильм является своеобразным приквелом к 10-ти предыдущим полнометражкам и показывает нам начало карьерного пути капитана корабля «USS Enterprise» Джеймса Кирка и его друга вулканца Спока. Однако, не канонъ, так как рассказанная в 11-м фильме история является альтернативной в связи со всякими заморочками в пространственно-временном континууме. В любом случае, форма офицеров звёздного флота, магнитные ботинки, фазеры — всё это есть.

Пункт 2: Геймплей.
Стартовые меню предлагают выбрать уровень сложности, героя, за которого будем играть и кооперативный режим. Героев двое — Кирк и Спок. При выборе одного из них нас заботливо предупреждают, что Джеймс Кирк импульсивный сорвиголова, а Спок логичный и расчетливый. Разработчики обещали ассиметричную линию прохождения за каждого, но пока что поиграл только за Спока. Сразу после экрана выбора персонажа, нас закидывают в очаг боевых действий, которые независимо от количества и точности сделанных выстрелов непременно заканчиваются криком Спока:»Капитан! Граната!». Экран темнеет, а когда снова появляется изображение, видим ролик на движке, в котором Кирк и Спок спешно приближаются друг к другу со сжатыми кулаками и начинают драку. Драматическая пауза и вот мы уже в каюте Спока, внизу приветственная надпись «За 8 часов до этого». Режимы игры позволяют предоставлять свободный доступ для всех игроков, которые желают быть одним из напарников, ограниченный доступ (только по приглашению) и игра в оффлайн. Во всех случаях, когда напарником не управляет человек, его функции берет на себя ИИ. Корпоративный режим пока что пригодился только для открывания заклинивших дверей и кое-где нельзя перейти в другую локацию, пока напарник не окажется рядом и не подтвердит переход. Пока что игра показала себя как отличный образец коридорного, линейного шутера, очень сильно напомнив «Dead Space» и «Mass Effect». На самом деле, как будто с них и содрано, но к сожалению не лучшие качества. В частности, система навигации как в DS, а укрытия, стрельба, перемещение, взлом замков как в ME. Еще постоянная болтовня героев немного утомляет. Ну сделали бы диалоговые вставки, что ли. РПГ-составляющая есть, но пока что не добрался до её реализации, так что об этом позднее.

Пункт 3: Графика.
Неоднозначно. Так как текстурки красивые, помещения «Энтерпрайз» сделаны так, как и должны. Гелиостанция, на которой проходит первая миссия, тоже, хоть и представлена тремя с половиной коридорами, сделана красиво. Но вот физика моделей, это что-то, на что видимо времени у разработчиков не хватило. Видна грубая заточка под консоли и если лицевая анимация еще куда ни шло, то всё остальное живет отдельной жизнью. Чего стоят только пальцы Спока и шахматная фигура, которую он передвигает в одном из вступительных роликов. Это же кошмар! Уровень графики по сегодняшним меркам явно не дотягивает. Игровых примеров много и желающие смогут ознакомиться с ними по скриншотам, которых в инете уже в ближайшее время будет хватать.

В итоге, на первый взгляд имеем игру, которая порадует и может даже местами восхитит фанатов вселенной «Star Trek». Для остальных интересующихся и желающих сформировать своё мнение о продукте, можно начать с чтения обзоров, просмотра игрового видео и только потом покупать.


Еще раз извиняюсь за скорый обзор, но не мог не поделиться. В качестве постскриптума скажу, что уже на третьей минуте игры мы слышим от капитана разрушающейся станции:»Постарайтесь жить долго и процветать».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.