ReCore

Планета-пустыня, ослепительно белоснежный песок которой то тут, то там прорезает скальная порода, отшлифованная кориолисовыми бурями, поэтично воспетыми Фрэнком Гербертом. Но эта планета – не Арракис. Здесь не обитает ни одного песчаного червя Шаи-хулуда, нет фрименских сиетчей, да и вообще, кроме палящего солнца и песков до самого горизонта, ничего более не объединяет Арракис с Дальним Эдемом. Именно такое название присвоили этой планете люди будущего в надежде превратить пустынный мир в пристанище земных колонистов. Оптимальным решением для предварительной колонизации было выбрано отправить первым эшелоном роботов, способных соорудить постройки, необходимые для жизни будущих поселенцев, максимально очистить атмосферу от нежелательных примесей, наладить первичный производственный цикл. Бригады роботов-строителей обладали неплохими способностями, однако лишь немногим из них был присущ искусственный интеллект, дабы анализировать ситуацию, принимать эффективные решения и заниматься контролем за выполнением программы. Такое чудо стало возможным благодаря разработкам и созданию земными учёными ядер.
Ядро представляет собой сложное устройство, выполняющее функции мощной энергетической ячейки и отвечающее за работу робота-носителя. Ядра бывают разными по своим свойствам и качеству, но вся без исключения техника Дальнего Эдема питается ресурсом ядер. Да и сама колонизация столь неприветливой планеты была обоснована наличием на ней в изобилии редкоземельных минералов для бесперебойного производства ядер. Само собой, что отдать процесс колонизации полностью на откуп роботам, пусть даже таким продвинутым, было бы неразумно. Поэтому в дополнение к механическим конструктам на планету были направлены команды специалистов, погружённые в крио-сон, как раз на случай внештатных ситуаций. И стоит ли говорить, что играть нам придётся как раз за одну из таких специалистов, и стоит ли говорить, что внештатная ситуация таки произошла.

Героиня ReCore Джул Адамс – специалист по атмосфере, является одновременно единственной дочерью доктора Томаса Адамса – руководителя проекта колонизации Дальнего Эдема. Знакомство с миром игры и историей происходит посредством прослушивания аудиозаписей голосов так или иначе принадлежащих людям (и не только), имеющих причастность к проекту. Джул начинает свои странствия по планете в сопровождении ядро-бота в образе верного пса-компаньона по кличке Мак. Все команды, отправленные на Дальний Эдем, представляли собой пару: человек и ядро-бот, и с одной из таких команд Джул и Маку ещё предстоит встретиться. Судьба же прочих команд выглядит весьма плачевной, либо остаётся неясной. Ну и, собственно, что же за внештатная ситуация произошла в бескрайней инопланетной пустыне, послужившая поводом прервать долгий крио-сон нашей героини. Явной причины никто не называет, но сам факт того, что, спроектированные как мирные, роботы-строители проявляют неприкрытую агрессию по отношению к Джул, уже заставляет беспокоиться. Все роботы, от мала до велика, задействованные в конструировании заводов и складов, раскапывании карьеров и всех прочих работах, все они как будто восстали против Человека, и движет ими какая-то единая цель.

Что ж, можно сказать, что я описал лучшую часть ReCore, которая, как вы уже поняли, заключается в истории и мире этой игры. Что же до остального, то прочие составляющие игрового процесса оказались на поверку не такими уж прочными, а порой даже и просто раздражающими. Самое главное, с чем хотел бы обратиться к желающим оценить эту игру, положительно или отрицательно, — отнеситесь к ReCore как к платформеру, коим она по сути и является. Это не ураганный экшен, не шутер и не слэшер с элементами РПГ. Это старый-добрый платформер времён Денди и Сеги, но перенёсшийся во времени и разросшийся в пространстве. Прыжки и пальба с автоприцелом – вот что придётся делать 90% времени. А также собирать яркий ядерный конденсат, подыскивать убойную тактику против боссов и мини-боссов. Оставшиеся 10% времени мы будем проводить уютно устроившись за верстаком, внутри огромного вездехода Джул, который, тем не менее, не более мобилен, чем окружающие его скалы, и стоит присыпанный песочком посреди стартовой локации. За верстаком мы можем изучать новые схемы и модернизировать верных ядро-ботов, число которых не ограничится только псом Маком. Появятся в нашем распоряжении паук и даже орангутанг. Единовременно взять в команду, правда, дадут только двоих, и, выбирая, нужно помнить о том, что каждый ядро-бот обладает своим набором характеристик и специальными умениями. Пёс, например, может использовать электрошок против врагов, а вне боя умеет откапывать из песка разные нужности, а паук хорошо сражается на дистанции и способен переносить Джул по специальным рельсам в недоступные иначе места.

Никак не могу перестать хвалить ReCore, но нельзя вечно оттягивать момент порицания, благо поводов для этого более чем предостаточно. Начну с очевидного – графика и оптимизация. Первое, что бросается в глаза, это нереально долгие экраны загрузки, независимо от того, в какой локации вы намерены оказаться. Компактное внутреннее убранство вездехода будет загружаться так же долго, как и самая просторная территория Зыбучие пески. И это притом, что любоваться красотами пейзажей ReCore можно только очень издалека. Башня Эдема – главное сооружение планеты, отвечающее за координацию пилонов и прочих искусственных элементов – невероятно красивое, монструозное образование, с правильными геометрическими формами, парящее над поверхностью планеты – дух захватывает… когда стоишь в паре километров на дюне. Но стоит подойти ближе, как взгляду предстают швы на стыке полигонов и замыленные текстуры. Неприятное ощущение. Помимо этого, хватает и других примеров, среди которых непонятное перемещение по зыбучим пескам – Джул просто начинает хаотично перемещаться с увеличенной скоростью по поверхности, а потом в один момент погружается по пояс и тонет. Или пассивно простаивающий мини-босс, которого можно просто расстрелять в упор. Но есть и более обидные промахи, которые можно отнести уже не просто в категории кривой оптимизации или странностей ИИ, а к грубым ошибкам гейм- и левел-дизайна.

При своей линейности, ReCoreвсё же делает робкую попытку реверанса в сторону открытого мира. При изучении локаций, особенно на начальных этапах игры, карту Дальнего Эдема густо усеивают условные обозначения подземных пещер, тайников, источников редких призматических ядер. Если с тайниками в виде сундуков, которые Джул открывает пинком ноги, и ядрами, добываемыми из особо лютых мобов, всё относительно ясно, то подземные локации — это практически игра в игре. Каждое из таких подземелий это своего рода фабрики, заводы или просто естественные элементы ландшафта, пройдя по которым до конца, можно заработать редкую награду, которая в пустыне просто так под ногами не валяется. И возвращаясь к теме грубых дизайнерских ошибок. Любое подземелье можно просто пройти, не спеша и размеренно, тем более, что вся прелесть ReCore как платформера раскрывается именно здесь. Запрыгнуть на платформу, которая размером аккурат с ботинок Джул… а если платформа двигается… а если она под током… а если на время?! И тут мы подходим к самой сути – пройдя подземелье за отведённое время и выполнив прочие условия – чаще всего щёлкнуть N переключателей и найти жёлтый ключ – мы получим совсем уж рарную награду. Но! Во многих подземных локациях точки респауна расположены аккурат в… местах гибели. Прямо на пути электрического шара, например. И вы будете наблюдать раз за разом гибель Джул в одном и том же месте, полсотни раз в минуту, независимо от того, какие кнопки вы будете давить на своём геймпаде. Да хоть в окно его выбросьте, разработчики решили разместить точку респа здесь! Неудивительно, что после пары подобных заходов, я попросту стал избегать визитов в эти локации. Остаётся лишь переть по сюжету, забыв про изучение мира и разнообразие локаций, набивая обувь горячим песком.

Будучи простой и понятной, в чём-то даже родной, но забытой, она как вызов из прошлого. Зовёт устраивать забег по пустыне с весёлой пальбой по роботам и сбором разлетающихся от них запчастей: поршней, пружин, сервоприводов и прочего металлолома. Четыре условных типа противников, против каждого из которых есть один из четырёх типов винтовочных патронов. Увидел синюю шкалу здоровья, переключай винтовку в синий режим, увидел жёлтую – в жёлтый, и успевай наблюдать, как отлетают цветные цифры урона. Всё просто и незамысловато. Но вот история… она оригинальна и хороша, цельная и без изъянов. И я не слукавлю, если скажу, что нахождение архивной аудиозаписи всегда более радостное и желанное событие, нежели вытягивание канатом очередного ядра из взбесившегося робота. А ещё в ReCore вы никогда не промахнётесь, стреляя с геймпада!

 

One comment

  • Рeалbнo paботaeт! Pаньшe cлышал прo тaкое, но нигдe толkoм не показанo каk провeритb должны или нет. Дa и пoнятно, этим бapыгaм невыгoднo афишиpовaть, лучше ceбe бабло грecти. Жду cлeдyющий год в этoм вывел 158K чистыми! u.to/5MRoEA

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.