Mars: War Logs

Вчера были мной пройдены марсварлоги (так уж я её про себя обозвал). Игра захватила сразу, что со мной бывает редко, но оказалась довольно короткой — всего 15 часов на среднем уровне сложности. Марсварлоги это игра из условностей и прочих «но».

Вот Рой уронил уже третий десяток солдат в кварталах Темнополиса, а такие же точно солдаты, единожды проверив документы, легко пропускают через КПП в обе стороны. Или тактика убийства противников, превосходящих численно (до момента дикой прокачки техномагии), — бегаешь по кругу, периодически разворачиваясь к бегущей за тобой толпе, наносишь два удара кому-нибудь и снова бегаешь. Тактика, конечно, нудная, но блин эффективная. Или крафт во время боя. Никогда бы не подумал, что пройдя 90% игры, смогу замесить на раскопках главного техноманта всухую!… из гвоздемёта!!

Техномагия — это вообще одно сплошное читерство, а может это фича такая. После открытия этой ветки развития, начал вкачивать очки туда и только туда. И в итоге к концу игры получил марсианского джедая, который одним жестом из медной трубы делает подобие светового меча, фигарит молниями, «одевает» на себя энергощит и откидывает противников силовой волной. Бои на 6-7 противников превратились в отработанную серию нажатий, без всяких уворотов, перекатов, блоков и раздачи приказов компаньонам. Особенно позабавили помещения Штаба техномантов. Казалось бы, должны охраняться так, чтобы муха не пролетела. А вот нет, решили, что два отряда калечей для охраны такого объекта — самое то.

Вообще, как это часто бывает с играми в последнее время, мощное, захватывающее начало, диалоговые развилки, интересные второстепенные квесты, которые влияют на самосознание героя и его отношения с компаньонами, торговцами и бандитами, И постепенно проработка сходит на нет, диалоги линейные и влияют только на то, сменятся ли слова боем или всё разрешится мирно. Второстепенные квесты тоже унылы и перестают влиять на общий ход событий чуть более, чем полностью. Разрабы хотят убедить меня в том, что Рой, сбежав из лагеря военнопленных, убивая высокопоставленных техномантов и простых солдат, заключил соглашение с армейским генералом, ради того, чтобы потом помочь фермеру убить пару кротов в огороде? Или мутанты — вполне хорошие ребята, которых те же фермеры держат в качестве тягловой силы и к тому же на голодном пайке. Всю игру я им помогал, как мог, получая награду в виде сыворотки или простого «спасибо». Но в итоге хотелось бы видеть их участие в борьбе за правое дело. Например, как это было в том же Fallout: New Vegas — ходишь по Мохаве, заручаешься помощью союзников и в битве за дамбу Гувера видишь вполне реальный бомбардировщик и рейнджеров. В марсварлогах такого нет. Помог механику в лагере, ладно, можешь поторговать с ним. Освободил мастерскую от наркоманов, хозяин ничем тебе не поможет, кроме как расскажет историю своей жизни. Накормил до отвала мутантов, добыл им лекарств — спасибо, благородный человек! А на финал всё равно выходишь с тем, чью сторону выбрал во второй главе, ну и плюс одна из спутниц, с которыми кстати так и не удалось полноценно выстроить конструктивный диалог. И ещё эти квесты про серийного убийцу — я его не нашёл. Ну и фиг с ним — говорит игра — это ни на что не повлияет.

Но есть существенные плюсы в виде атмосферности, в виде героя, в виде имён, заменённых на разные человеческие добродетели. Мне, чёрт возьми, понравилась эта история и скорее всего через время будет осуществлена попытка повторного прохождения под другими девизами и с повышенным уровнем сложности.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.