Early Space Access

Явление раннего доступа к создаваемым компьютерным играм сегодня не то, чтобы редкость, а скорее норма. И если раньше в Steam можно было увидеть отметку early access лишь изредка, то теперь примерно половина игр могут «гордиться» подобным статусом. Хорошо это или плохо, судить пока рано, но лично для себя я сложил двоякое впечатление. На одной чаше весов — разработчик, который предлагает нам со скидкой 10% купить альфа-версию своего продукта, чтобы в последующем мы своей игрой и авторитетным мнением игрока помогли довести этот продукт до релиза, с учётом всех разумных замечаний и пожеланий. С другой стороны — разработчик, который предлагает нам со скидкой 10% купить альфа-версию своего продукта, чтобы в последующем игнорировать любые пожелания и замечания игроков, да и вообще, вас предупреждали, что это альфа и ни о каких сроках речь не велась. Угадать, с каким из указанных типов разработчиков вы вступаете в товарно-денежные отношения, нереально, так как на начальных этапах разработки любой проект может выглядеть смелым и многообещающим.

Это было краткое вступительное слово, а теперь хотелось бы познакомить вас с четырьмя играми. Все они находятся в раннем доступе, все их объединяет тематика космоса. И как-то само собой получилось выстроить их в порядке глобальности происходящего.

Maia

разработчик: Саймон Рот (Simon Roth)
жанр: стратегия, симулятор
версия: 0.43

Майя — планета в системе Тау Кита (та самая, про которую пел В. Высоцкий), на которую прибыли исследователи-колонисты. Если вы играли в Dungeon Keeper или Evil Genius, то игровой процесс покажется вам очень знакомым. Есть расположенная в скале база с минимальным набором помещений: склад, жилая комната (без мебели) и переходной шлюз, ведущий на поверхность планеты. Путём дробления скальной породы и планирования постройки новых комнат можно и нужно расширять базу. Помимо внутреннего обустройства, есть возможность размещать в непосредственной близости от базы измерительные приборы (датчики погоды, сейсмограф), ветряные генераторы, солнечные батареи и автоматические защитные турели. Для чего всё это делается пока непонятно, так как в альфе нет даже минимального намёка на сюжет, задания и цели.

Население колонии не статично, и время от времени на поверхность осуществляет посадку очередной модуль, из которого вываливаются один-два новых колониста. Однако, если в версии 0.42 они самостоятельно определяли координаты базы и, добравшись до неё, скидывали скафандры и присоединялись к команде, то в текущей версии новички по прибытии заражаются топографическим кретинизмом и стоят не двигаясь возле покинутого ими модуля, не подавая признаков активности. У каждого колониста есть набор физиологических характеристик: пульс, дыхание, температура и пр., которые незначительно изменяются, когда ваши подопечные делают вылазку на негостеприимную поверхность планеты. По легенде Майя имеет токсичную атмосферу, проявляет сейсмическую активность и испытывает жёсткие температурные аномалии — после ночного кислотного дождя может легко выпасть утренний снежок, который к обеду испарится. Как при этом планета умудрилась обзавестись развитой флорой и фауной — непонятно, но забавно было впервые наблюдать за тем, как бродит по пустынному ландшафту гибрид енота и медведя.

Насквозь сырая, с неудобным управлением и пока что бесцельная, Maia, тем не менее, может в будущем представлять неплохую survival-песочницу, а ещё лучше — полноценную игру, с сюжетом, развитием и сложной системой построек и исследований. Обновления выходят регулярно, однако, качество их оставляет желать лучшего. Ну а чего можно хотеть, если игру реально разрабатывает один человек?

Meridian: New World

разработчик: Elder Games
жанр: RTS
версия: 0.83

Двигаясь от локальной Maia, где действие ограничено квадратными метрами базы и приусадебными гектарами пустынной планеты, в сторону увеличения масштабов и качества, можно набрести на Meridian: New World, классическую стратегию в реальном времени. Представленная на сегодняшний день версия вполне может претендовать на звание играбельной, при наличии некоторых допущений. Meridian можно охарактеризовать одним словом — аккуратно. В этой игре аккуратно сделано практически всё: ландшафты, юниты, взрывы, герои, диалоги, музыка, озвучка, миссии. Без излишеств, но со вкусом. Играть очень приятно, ведь в наличии есть неплохой сюжет, взаимодействующие по сюжету герои, разнообразие юнитов, построек и вездесущие ресурсные кристаллы, которые здесь называются Шардиум (сколько ещё названий внеземеных минералов предстоит придумать разработчикам?).

Заметно, что разработчики творят Меридиан с большой любовью и знанием законов классики жанра. Трудно и практически невозможно привнести что-то новое в РТС, но и сделать хороший образец тоже нелегко. Небольшой фишкой игры является прокачка возможностей поддержки во время боя или строительства: лечение, увеличение скорости возведения построек, ведение беглого огня и т.д. В перерывах между выполнением не всегда лёгких миссий можно побродить по командному центру, поговорить с членами команды, почитать описания юнитов, посидеть за личным компьютером, проводя собственное детективное расследование и даже запустить боевую симуляцию, если хотите подробнее ознакомиться с качествами отдельных боевых единиц на поле боя. Meridian как шкатулка с разными мелочами, которые приятно повертеть в руках, рассмотреть со всех сторон и аккуратно положить на место. Игровая музыка вообще достойна отдельных аплодисментов. Качественно записанные треки подчёркивают общую атмосферу игры и абсолютно не мешают игровому процессу, независимо от того, звучит ли эмбиент во время фазы отстройки базы или ритмичная гитарная электроника в духе Фрэнка Клепаки (композитор C&C: Red Alert) во время обороны.

Итого, Meridian: New World вполне оправдывает ожидания, двигаясь быстрыми темпами к релизу. Единственным существенным недостатком можно отметить графическую составляющую, которая при сегодняшних требованиях, как ни крути, тоже должна отвечать запросам прихотливых игроков. Может в дальнейшем разработчики сумеют повысить детализацию или хотя бы прикрутить физику разрушений (не остаётся даже выемок в грунте от взрывов), потому что сейчас даже массовые сражения выглядят довольно статично. Во всём остальном — очень достойный инди-проект — регулярно исправляются баги, добавляются карты для свободной игры и прочие обновления.

Planetary Annihilation

разработчик: Uber Entartainment
жанр: RTS
версия: build 68331

Вот мы и вышли за пределы одиночной планеты и можем освоить целые звёздные системы со спутниками, кометами и астероидами. Всё это станет доступным в Planetary Annihilation — игрой, знакомство с которой не может ограничиться часом или двумя, так как возможности, которые предоставляются нам, воистину безграничны. Говоря о безграничности, я имею ввиду только военную составляющую, так как никаких исследований, торговли и уж тем более дипломатии здесь нет. Воевать, и название нам говорит об этом прямо, предстоит на планетах. Не на тактических картах, не на развёртках цилиндра или шара, а именно на планетах! Для сравнения — такое было в Populous: The Beginning (и реализовывалось с помощью вокселей!) и на этапе «Космос» в Spore. Ну а в Planetary Annihilation сотни планет с генерируемыми размерами и поверхностью, которые можно полностью использовать под ведение боевых действий.

Глубина тактических возможностей поражает. Помимо традиционных видов войск: сухопутные, военно-морские, военно-воздушные, есть в игре и войска космической обороны, представленные орбитальными спутниками различного назначения. Идеальной выигрышной стратегии нет. Ведь о чём можно говорить, если мощную танковую армаду можно с безопасного расстояния накрыть огнём тяжёлой артиллерии. А ту самую артиллерийскую батарею через пару минут безнаказанно сотрёт с лица очередной неизвестной планеты звено реактивных штурмовиков. Первое впечатление от игры — в это невозможно играть! Как можно строить и развивать всё, возводить оборонительные сооружения и готовить план атаки?! На самом деле можно, но это потребует провести в игре довольно длительное время, изучить особенности каждого из многочисленных представленных в игре юнитов и возможностей. Буквально недавно обыграл компьютер, переместив на ближайший астероид несколько строительных юнитов с помощью спутника-транспортера. Создал армию вторжения, пока ИИ долбил на планете пару моих «фанерных» баз, и потом нагрянул через телепорты в основные важные точки, которые определил, опять же, с помощью спутников космической разведки. Прелесть в том, что, если у вас есть какая-нибудь идея по поводу той или иной стратегии, Planetary Annihilation даёт полный контроль над её воплощением.

Planetary Annihilation, собравшую на Кикстартере более $ 2 млн. и вошедшую, таким образом, в десятку крупнейших на сегодняшний день проектов Кикстартера, язык не поворачивается назвать очередным инди-проектом. Тем более, что основная масса разработчиков Uber Entertainment это выходцы из команд по разработке Total Annihilation и Supreme Commander, что поклонникам RTS уже говорит о многом. А ещё, несмотря на всю кажущуюся серьёзность и глобальность, игра полна комичности и особого юмора, так как юниты больше похожи не на зловещие машины для убийств, а на детские игрушечные модельки, яркие и весело разлетающиеся в мультяшном взрыве.

Galactic Civilizations III

разработчик: Stardock Entertainment
жанр: TBS
версия: 0.30

Монстр. Затаившийся монстр, который подтвердил своё право на жизнь в двух предыдущих частях. На данный момент трудно данную разработку назвать игрой, даже в сравнении с Maia. Всё, что пока доступно, это четыре расы, генерируемая карта галактики, в зависимости от указанных при старте параметров (размер и форма), несколько базовых типов кораблей, планетарные постройки и огромное (не то слово, насколько огромное и раскидистое) дерево исследований, которое пока и применить то не к чему. Небольшие наработки в окне идеологии и правительства. Также дают зайти в ангар и повертеть доступные типы кораблей и попробовать поменять на них некоторые модули.

Однако при всей нынешней скудности функционала, уже видна заявленная масштабность проекта. Всё-таки, Stardock опытная, крупная компания-разработчик, а не любитель-одиночка, который экономит на обедах, чтобы заказать художнику очередной концепт-арт. Очень много в Galactic Civilizations III будет перенято из предыдущих частей и это совсем не плохо, ведь старые хорошие идеи будут подкреплены новыми. В частности, идеология, которую довольно часто запихивают в игры подобного жанра, например, в пресловутую Civilization V.

Существенным минусом доступа к данной разработке является, как ни странно, её цена. Три предыдущие игры, описанные в статье, вместе взятые едва ли смогут обогнать по стоимости одну единственную Galactic Civilization III. При условии, что разработка её только началась, большинству игроков, даже тем, которые являются фанатами предыдущих частей, крайне непонятна подобная явно завышенная стоимость.

Теперь, лишь бегло познакомившись всего с четырьмя играми, находящимися в раннем доступе и объединёнными общей темой космоса, может вы сумеете сделать хотя бы предварительные выводы о целесообразности данного метода цифровой дистрибуции, так быстро набравшему популярность в среде не только независимых разработчиков, но и развитых магнатов игровой индустрии.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.