Close Combat: Gateway to Caen

В серии тактических стратегий Close Combat прибавление. Боюсь ошибиться с определением точного количества, но, если не брать в расчёт римейки, то, пожалуй, наберётся не меньше восьми частей, описывающих разные периоды и фронты преимущественно Второй Мировой войны. Для меня знакомство с серией началось с Close Combat III: Russian Front. Эта часть до сих пор остаётся самой масштабной, что неудивительно, ведь эта игра содержит в себе всю кампанию Великой Отечественной войны. Позже эта часть (как, впрочем, и остальные ранние игры серии) была переиздана под названием Close Combat: Cross of Iron для запуска на современных компьютерах. А сегодня хотел бы поведать вам о Close Combat: Gateway to Caen.

После глобальной Russian Front, разработчикам не оставалось ничего, кроме как начать мыслить более локально: например, Close Combat IV: Battle of Bulge освещает Арденнскую операцию на юго-западе Бельгии, а Close Combat V: Invasion Normandy не что иное, как открытие западного фронта высадкой союзных войск в Нормандии. «Врата в Кан» ещё более конкретизирует место и время военных действий, перенося игрока к штурму французского города Кан летом 1944 года (не путайте с городом Канны: Кан на севере Франции, Канны — на юге). Взятие города было первоочередной задачей подразделений Британской армии. Вот им то (при выборе стороны союзников, естественно) нам и придётся отдавать нелёгкие порой приказы.

Первое, что встретит нас в меню одиночной игры, это выбор между полноценной кампанией, отдельными операциями и одиночными боями. Кампания подойдёт для тех, кто помимо непосредственно боёв, захочет подвигать части и соединения по стратегической карте, решая, кто, когда и с кем вступит в бой, или отдать приказ о предварительной бомбардировке или артподготовке определённых областей. Операции — просто более кратковременные фрагменты большой кампании, а бои переносят нас на тактическую карту, где придётся уже отвечать за действия каждого солдата и офицера.

На выполненные с почти фотографической точностью карты местности нанесены ключевые позиции, которые могут быть как захваченными одной из сторон, так и спорными. Взятие и удержание всех точек даёт победу в битве. Как и в предыдущих частях, войска в целом и каждый солдат в отдельности наделены рядом характеристик, ознакомиться с которыми можно на информационных панелях (включаются и отключаются клавишами F5-F7). Физическое здоровье, которое исчисляется не только скрытыми хит-поинтами, но также показателями усталости или влиянием внешних факторов: бойца может контузить, он может потерять сознание, быть ранен. Но есть также и моральное состояние, которое, чаще всего, гораздо-гораздо важнее. Мораль целого пехотного отряда в бою может подорвать, в прямом смысле, миномётный огонь в опасной близости, гибель товарища, приближающийся на полном ходу танк противника, подрыв собственной военной техники. Вообще, Close Combat с этой стороны полностью оправдывает своё название, так как основные действующие силы здесь — это именно пехота. Зачастую стычки между пехотными отделениями и взводами за отдельно стоящий сарай начинаются с удалённой стрельбы, переходят при сближении во взаимное метание гранат, а уж потом оставшиеся в живых не гнушаются использовать штыки и приклады. И стоит только появиться на поле боя танку или противопехотным орудиям, как баланс сразу смещается в другую плоскость — пехота отсиживается по домам или в лесах, в то время, как гремят, разбираясь друг с другом, тяжёлые машины. Теоретически, у каждой из сторон конфликта есть противотанковые средства, переносимые пехотой, однако, на практике вероятность доползти или добежать до танка и прицельно выстрелить на поражение или закидать гранатами стремится к нулю.

Возвращаясь к теме морального состояния войск. Close Combat, благодаря этой особенности, балансирует между тактической стратегией и стратегией непрямого контроля. Приказы войскам это не абсолют, как в XCOM или Star Craft, а скорее условность. Если подчинённые вам солдаты в хорошем физическом состоянии и расположении духа, они ринутся бегом через пшеничное поле, чтобы подготовить засаду в лесополосе, как вы и приказали. Но стоит первому из них упасть под кинжальным пулемётным огнём, как все остальные сразу повалятся на брюхо и будут ползать в поисках укрытия, а найдя его, первое время отстреливаться. В гуще боя, получив приказ, пехотинцы никогда не изберут кратчайший путь движения — они будут перебегать гуськом от дерева к дереву, прятаться за обгоревшим остовом танка, а могут поступить своевольно и выкинуть перед собой пару дымовых шашек. Они переговариваются по рации: просят прикрытия, холодно докладывают о потерях, радостно о взятии важной высоты.

Традиционно для серии всё вооружение, используемое войсками воюющих сторон, исторически достоверно и соответствует реальным тактико-техническим характеристикам. Винтовки, пулемёты, миномёты, тяжёлая техника, боевые машины пехоты, противотанковые орудия, приданные частям тяжёлая артиллерия и бомбардировщики — всё на своих местах и используется по назначению. Жаль только, что выбрав такой короткий временной промежуток, разработчики автоматически лишили игроков решения трудностей, связанных с погодными условиями, как это было в Russian Front — пехота увязала в грязи, замерзали двигатели на морозе. Однако, встроенный редактор сражений помогает создать пусть и не реальные, но интересные бои, выпустив на местность танковые клинья и забросав их потом с воздуха бомбами, или устроить конкурс на лучшего снайпера-одиночку.

Чем всегда славился брэнд Close Combat в игровом мире? Если вы знаете протяжённость фронта, который обороняет немецкий мотопехотный взвод, можете выбрать одну единственную выгодную огневую позицию для пулемётного расчёта Vickers’а и не отправите огнемётный танк вести бой в чистом поле, то Close Combat это для вас. Суровые, хардкорные и по-военному минималистичные: ни графики, ни музыки — эти игры отпугнут любителей экшена тактической картой и таблицами состояния бойцов, но привлекут не меньше ценителей игрового реализма, исторических варгеймов и просто желающих поломать мозги в очередном стратегическом противостоянии.

P.S.
Кстати, разработчики утверждают, что эта последняя игра Close Combat на 2D-движке, и следующая часть обязательно будет трёхмерной.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.