Call of Juarez: Gunslinger

Отзывы об этой игре крайне неоднозначны. Причём одни говорят, что, казалось бы, всё круто, но только вот жуткая цветовая гамма, от которой болят глаза, а другие утверждают, что цвета как раз в порядке, но всё портит режим тира – бегаем по карте, укладывая направо и налево то бандитов, то индейцев, а то и вовсе стреляя по кактусам, зарабатывая ценные очки опыта. Для меня это игра – отличный вестерн, в котором есть практически все неотъемлемые атрибуты жанра. Стрельба, ограбления поездов, конфликты с краснокожими, охотники за головами, салуны, револьверы, винтовки и не менее трёх раз пушка Гатлинга.

В игре представлены три режима: история, аркада, дуэли. История — это основная часть игры, которая раскрывает сюжетную линию, знакомит с главным героем и его эпичными похождениями. Герой, за которого нам предстоит играть – постаревший, но не потерявший хватку, охотник за головами Сайлас Гривз. Основная цель его – найти и отомстить убийце своих братьев. История Сайласа тянула бы на неплохой приключенческий роман, если бы не была так коротка и обрывочна (первое прохождение по статистике Steam составило 7 часов, хотя уверен, что можно и быстрее). Разнообразие в историю вносит тот момент, что каждый отрывок (глава) биографии главного героя это своеобразный флэшбэк – устное повествование Сайласа для зевак в одном из салунов, которое нам необходимо играть вживую. Поначалу рассказ кажется правдивым и связным, но чем больше Сайлас напивается, тем более густая пелена опускается на его воспоминания и вот он уже не может точно сказать, был ли он окружён целой сотней вооруженных апачей или это были наёмники дикой банды. Визуально это как раз так и выглядит: сначала отбиваемся от индейцев и уже на последнем издыхании видим, как индейцы исчезли и их места заняли типичные бандиты ковбойской наружности. Или ещё пример с золотоносной шахтой, в которую Сайлас поначалу думал зайти с «главного» входа (он думал, а нам приходится заходить и убеждаться в том, что это решение приводит к неминуемой гибели), а потом увидел неподалёку лестницу, которая в буквальном смысле слова упала с неба. Точно под тем же соусом приходится по нескольку раз проходить одни и те же места, потому что по одной из версий дело обстояло ночью, по другой — ранним утром или на закате. Под конец воспоминания Гривза вообще путаются и принимают вид шизофренического бреда. Выглядит это как стрельба по призракам убитых им на дуэлях противников. Самое интересное, что призраки вполне реально отстреливаются. Атмосферы добавляет и то, что эта перестрелка происходит на кладбище заброшенного города и в туманной дымке.

Если говорить об атмосфере, то огромным плюсом этой игры является как визуальная составляющая, так и саундтрек. Каждая глава внешне отличается от предыдущих. Над ландшафтами явно хорошо потрудились. В Call of Juarez: Gunslinger есть пустынные прерии, крутые горы, каньоны, леса, болота, пещеры и гроты, фермы, ранчо и мелкие городишки. Самое интересное, что  даже с тем небольшим ассортиментом оружия, который представлен в этой игре, есть, где развернуться. Если вы намерены предотвратить ограбление банка, помогая законникам, берёте в каждую руку по обрезу и просто устраиваете бандитам свинцовый дождь. А если до ближайшего врага метров 50, то ваш выбор наверняка падёт на 10-зарядную винтовку. Весь арсенал можно и нужно подкрепить особыми умениями, которые выбираются при повышении уровня. Всего таких умений 36 и они сгруппированы по 12 таким образом, что одни отвечают за навыки ближнего боя (зверолов), другие за дальний бой (рейнджер), третьи за стрельбу с двух рук (стрелок). Также, при открытии нескольких умений в любой из групп, автоматически открывается доступ к уникальному оружию, вроде серебряного двуствольного дробовика, который и выглядит и убивает весьма впечатляюще. В конце почти каждой главы есть босс, которого нужно убить в честной (или не очень) дуэли, либо просто долго и упорно стрелять в него, так как здоровье и броня у такого злодея гораздо больше, чем у обычных противников. Личности персонажей весьма колоритны и многие, если не все, выписаны из реальной истории Дикого Запада, как например, Билли Кид, Джесси Джеймс и братья Далтоны. Минус визуализации лишь в том, что кроме Сайласа, тех, кто ему противостоит, коров и птиц, никого больше нет. С одной стороны, массовка как бы и не особенно нужна. В одной из глав, после побега из тюрьмы, в городке были слышны и женские крики и шум толпы, лай собак, но только никого, кроме помощников шерифа, я не увидел. Города пустые, живности минимум. Перекати-поле это, безусловно, в духе вестерна, но через время начинает проявляться эффект вездесущего кактуса из F.E.A.R. Озвучка в игре хорошая – хрипловатый голос Сайласа Гривза, опять же, классический пример рассказчика с Дикого Запада. Саундтрек выше всяких похвал! Музыка включается там, где надо, и полностью соответствует обстановке. Здесь можно услышать и качественный кантри с банджо и скрипкой, и затянутый гитарный блуграсс, множество роковых стилизованных тем. А когда Гривз в погоне за вождём апачей вышел к берегу горного озера и акапелла затянул песню про смерть, не скрою, у меня мурашки побежали.

Не могу не упомянуть в качестве существенного минуса AI. Ковбои и индейцы – рабы скрипта и триггера, выбегают в чётко обозначенное время к чётко обозначенному месту, позиции меняют крайне редко. Максимум на что способны противники это высунуться из-за укрытия, пострелять (довольно метко) и снова спрятаться. Особо продвинутые носят перед собой деревянный щит или швыряют динамит. Прикол в том, что абсолютно неважно с кем мы имеем дело, так как тактика на всех одна – хэдшот. При включении slow-mo всё вокруг становится монохромным, а противники ярко подсвечиваются красным, позволяя быстро и точно прицелиться. Да, а ещё в этом режиме можно уворачиваться от пуль, почти как в Матрице. Единственное исключение – пушка Гатлинга. Тут уж никакой slow-mo не поможет, но опять на выручку приходит слишком чётко запрограммированный ИИ, стреляющий одинаковыми по длительности очередями, с паузой на выкрики обидных ругательств в адрес Сайласа.

Итак, Call of Juarez: Gunslinger это хороший, красивый и атмосферный шутер с декорациями в стиле вестерн. Который хоть и не подходит по нескольким позициям под определение того, что принято сегодня называть «крепкий середнячок», но тем не менее, берущий сюжетом, героями, саундтреком и ржаво-пыльной гаммой, которая хоть и пришлась по нраву далеко не всем, но позволяет хоть немного прочувствовать жару и просторы Дикого Запада.

P.S.
До последнего думал, что дадут поездить верхом. Не дали.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован.